Основные рецепты песочного теста

Сладкое песочное тесто: 300 г (2\’/2 стакана) муки 1 или высшего сорта, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г (\’/2 стакана) сахара, 1 яйцо, тертая цедра \’/2 лимона или немного ванилина.
Мягкое сладкое песочное тесто: 300 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 75—100 г са¬хара, 3 шт. горького миндаля.
Песочное тесто с картофелем: 200 г муки, 200 г отварного картофеля (две средних картофелины), 150 г сливочно¬го масла или маргарина (половину можно заменить свиным жи¬ром), 1 яйцо или 2 ст. ложки холодной воды, \’/2 чайной ложки соли, (сахар).
Песочное тесто со сметаной: 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, \’/2—1 яйцо, \’/4 чайной ложки пищевой соды, \’/2—2 ст. ложки сахара, \’/2 чайной ложки соли, 100 г сметаны.
Песочное тесто с творогом: 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г творога, \’/2 чайной ложки соли, 1—2 ст. ложки сахара.
Дрожжевое песочное тесто: 300 г муки, 150—175 г маргарина, \’/2 чайной ложки соли, (2 ст. ложки сахара), 35 г дрожжей, \’/2 стакана холодного молока.
Песочное тесто с сыром: 200 г муки, 150 г тертого сыра, 150 г сливочного масла или маргарина, \’/4 чайной ложки соли, \’/, чайной ложки красного или черного перца, 1 яйцо.
Песочное тесто с пекарским порошком: 250г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1—2 яйца, 1—2 ст. ложки сли¬вок или вина, \’/4 чайной ложки соли, тертая лимонная цедра или ванилин.
Сладкое песочное тесто: 300 г (2\’/2 стакана) муки 1 или высшего сорта, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г (\’/2 стакана) сахара, 1 яйцо, тертая цедра \’/2 лимона или немного ванилина.
Мягкое сладкое песочное тесто: 300 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 75—100 г са¬хара, 3 шт. горького миндаля.
Песочное тесто с картофелем: 200 г муки, 200 г отварного картофеля (две средних картофелины), 150 г сливочно¬го масла или маргарина (половину можно заменить свиным жи¬ром), 1 яйцо или 2 ст. ложки холодной воды, \’/2 чайной ложки соли, (сахар).
Песочное тесто со сметаной: 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, \’/2—1 яйцо, \’/4 чайной ложки пищевой соды, \’/2—2 ст. ложки сахара, \’/2 чайной ложки соли, 100 г сметаны.
Песочное тесто с творогом: 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г творога, \’/2 чайной ложки соли, 1—2 ст. ложки сахара.
Дрожжевое песочное тесто: 300 г муки, 150—175 г маргарина, \’/2 чайной ложки соли, (2 ст. ложки сахара), 35 г дрожжей, \’/2 стакана холодного молока.
Песочное тесто с сыром: 200 г муки, 150 г тертого сыра, 150 г сливочного масла или маргарина, \’/4 чайной ложки соли, \’/, чайной ложки красного или черного перца, 1 яйцо.
Песочное тесто с пекарским порошком: 250г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1—2 яйца, 1—2 ст. ложки сли¬вок или вина, \’/4 чайной ложки соли, тертая лимонная цедра или ванилин.
Песочное тесто приготовляется в основном двумя способами.
1. Муку просеивают горкой на деревянную разделочную дос¬
ку, сверху насыпают сахар, приправы и разрыхлители. В муке де¬
лают углубление, вбивают внутрь яйцо и вливают жидкость. На
муку кладут куски масла. Длинным ножом нарубают все продукты
и быстро разминают руками до получения однородного теста. Долго
месить тесто не рекомендуется. Затем тесто скатывают в шар, на¬
крывают салфеткой или заворачивают в пергаментную бумагу и
кладут на \’/2—1 час в холодильник.
Тесто можно приготовить в предыдущий день и держать в холодном месте. Этим способом приготовляется сладкое песочное, дрожжевое песочное тесто, а также песочное тесто с картофелем, творогом и сыром.
При этом на муку в зависимости от вида теста кладут холод¬ный тертый картофель, куски творога или тертый сыр. Дрожжи предварительно растирают с 1 чайной ложкой сахара и смешивают с холодным молоком.
2. Жиры взбивают с сахаром или без него, добавляют яйца
или яичные желтки, жидкость, приправы и муку вместе с разрых¬
лителями. Быстро замешивают тесто и сразу выпекают из него пе¬
ченье или пироги. Поскольку это тесто довольно мягкое, его нама¬
зывают на лист или дно разъемной формы ровным слоем. При вы¬
печке печенья тесто выжимают через соответствующий кондитер¬
ский шприц.
Перед раскаткой тесто необходимо несколько часов подержать в холодильнике. Этим способом приготовляется мягкое песочное тесто и песочное тесто со сметаной.
Из песочного теста выпекаются различные пирожные, торты, сладкое и соленое печенье и пирожки.
Песочное тесто раскатывается в прохладном помещении в тестяной пласт толщиной до 3—8 мм (в зависимости от вида из¬делия).
При раскатывании муку используют умеренно, ибо излишнее количество муки делают выпекаемые изделия безвкусными и мука на их поверхности быстро пригорает. Смазывать лист при выпека¬нии из песочного теста необязательно, так как жирное тесто не пристает к листу. Печенье и пирожки из песочного теста перед выпечкой смазывают яйцом, яичным белком, холодной водой или молоком.
Выпекают при температуре 220—225°С. Если выпечка уда¬лась, то изделия должны быть золотисто-коричневыми и рассып¬чатыми.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail