ЦЫПЛЕНОК С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

1 цыпленок — около 800 г, I стакан молока, набор аромати¬ческих кореньев, 2 картофелины, I ч. л. крахмала, 1 ст. л. муки, по 1 щепотке тертой лимонной цедры, тертого мускатного ореха и сахара (при желании), 3—4 горошина черного перца, лимонный сок, 3 стакана бульона из куриных потрохов (или горячей воды), 60 г сливочного масла, соль.

1 цыпленок — около 800 г, I стакан молока, набор аромати¬ческих кореньев, 2 картофелины, I ч. л. крахмала, 1 ст. л. муки, по 1 щепотке тертой лимонной цедры, тертого мускатного ореха и сахара (при желании), 3—4 горошина черного перца, лимонный сок, 3 стакана бульона из куриных потрохов (или горячей воды), 60 г сливочного масла, соль.
Тушку зачищенного и промытого цыпленка нарезать на 4 час¬ти. Измельченные ароматические коренья и картофель поместить на дно посуды, сверху положить мясо, залить горячим бульоном и отварить до мягкости. Вынуть из посуды, зачистить от сухожилий и дать отцедиться. Выложить в гусятницу, добавить 2—3 ст. л. бу¬льона, поместить сверху кусочки сливочного масла и запекать в духовом шкафу. Бульон процедить, а овощи протереть сквозь сито и снова положить в бульон. Добавить разведенный в молоке крах¬мал, муку и приправы — молотый черный перец, лимонную цедру и лимонный сок, мускатный орех, сахар и соль. Полученный соус проварить (лучше всего на водяной бане) до густоты. Запеченное мясо распределить на порции и полить соусом.
Подходящим добавлением является вареный рис, заправлен-ный топленым сливочным маслом.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail