ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ

1 заяц, 100—150 г шпика, 1 ст. ложка масла или топленого свиного сала, 1 стакан сметаны, 2 стакана бульона. \’/2 ложки муки, 1 ч. ложка сахара, молотый перец, соль.
Для маринад а: 1 стакан уксуса 3%-ного, 200 г кореньев (морковь, лук, петрушка, сельдерей), 12 горошин горького и души¬стого перца, 10 ягод можжевельника.

1 заяц, 100—150 г шпика, 1 ст. ложка масла или топленого свиного сала, 1 стакан сметаны, 2 стакана бульона. \’/2 ложки муки, 1 ч. ложка сахара, молотый перец, соль.
Для маринад а: 1 стакан уксуса 3%-ного, 200 г кореньев (морковь, лук, петрушка, сельдерей), 12 горошин горького и души¬стого перца, 10 ягод можжевельника.
Обмытое и разрубленное на большие куски мясо зайца посы¬пать мелко нарезанными кореньями, залить охлажденным марина¬дом и оставить на сутки, чтобы оно промариновалось. ••>
Затем осушенное, нашпигованное шпиком мясо разрезать на меньшие куски, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и обжарить с хорошо разогретым жиром.
Мясо положить в кастрюлю, залить оставшимся жиром, по-сыпать вынутыми из маринада овощами, немолотым перцем, яго-дами можжевельника, залить бульоном, добавить часть смета¬ны, накрыть кастрюлю крышкой и тушить, пока мясо не станет мягким.
К концу тушения влить оставшуюся сметану; если требуется, добавить соли и немного сахара.
Стушенное мясо положить на блюдо и залить процеженным соком, в котором оно тушилось. С одной стороны мяса положить вареный картофель или картофельное пюре, а с другой — туше-ную свеклу.
Зайца можно также тушить иным способом. Маринованное мясо зайца нашпиговать шпиком, намазать сметаной и обжарить в духовке до неполной готовности. Затем разрезать его на более мел¬кие куски, положить в кастрюлю, посыпать вынутыми из марина¬да овощами, мелко нарезанными дольками свежих или сушеных яблок, залить бульоном, сметаной и тушить.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail