ГРУДИНКА СВИНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ

1 кг свиной грудинки.
Дл я начинки: \’/, кочана капусты, 1 морковь, I луковица, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сухарей, 1 ст. ложка топленого сала, масла или маргарина, молотый перец, соль.

1 кг свиной грудинки.
Дл я начинки: \’/, кочана капусты, 1 морковь, I луковица, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сухарей, 1 ст. ложка топленого сала, масла или маргарина, молотый перец, соль.
Прежде всего приготовить овощную начинку. Нарезанную капусту, крупно натертую морковь и порубленный лук тушить с жиром в кастрюле, пока они не станут мягкими. Затем добавить мелко наструганные печеные яблоки и продолжать тушить. Дать остыть, затем добавить в начинку сырое яйцо, сухари, соль, моло¬тый перец и все перемешать. Если нет яблок, вместо них можно положить 2 столовые ложки томатного пюре или пару натертых на крупной терке соленых огурцов (очищенных и без семян).
Отрезать продолговатый кусок свиной грудинки (с ребрами), обмыть, осушить и с одной стороны, между ребрами и мясом, сде-лать надрез в виде кармана. Начинить его овощной начинкой, от-верстие зашить, поверхность натереть солью, положить на проти-вень и жарить в горячей духовке. Когда жаркое обжарится со всех сторон, влить \’/2 стакана горячей воды и каждые 10—15 минут по¬ливать жаркое образовавшимся во время жаренья соком.
Зажаренную и немного остывшую грудинку разрезать острым ножом так, чтобы в каждом куске было ребро (нитки удалить). Красиво уложить куски на подогретое блюдо, обложить вареным картофелем, картофельным пюре или тушеной репой. Из оставше-гося от жаркого сока приготовить соус. Сок разбавить водой и ва-рить 10 минут. Если жира много, его следует снять, а процежен-ный сок налить на блюдо вокруг мяса.
Можно также варить нефаршированную свиную грудинку. Ребра совсем удалить или немного надрезать покрывающие их пленки, чтобы при жареньи они не стягивались.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail