ТУШЕНАЯ СВИНИНА

800—900 г нежирной свинины (мякоть окорока, головка вы¬резки или кострец), 1 морковка, 2 корня петрушки, 1 кусок сельдерея, 1 корень хрена, 2 головки репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 стакан ароматного вина, 1—2 ч. л. томата-пюре, 1 ч. л. молото¬го красного сладкого перца, черный перец, тмин, лавровый лист, 4—5 зерен гвоздики, 1—2 ст. л. муки, I—2 стакана обезжиренно¬го бульона, соль.

800—900 г нежирной свинины (мякоть окорока, головка вы¬резки или кострец), 1 морковка, 2 корня петрушки, 1 кусок сельдерея, 1 корень хрена, 2 головки репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 стакан ароматного вина, 1—2 ч. л. томата-пюре, 1 ч. л. молото¬го красного сладкого перца, черный перец, тмин, лавровый лист, 4—5 зерен гвоздики, 1—2 ст. л. муки, I—2 стакана обезжиренно¬го бульона, соль.
Срезать с мяса сало и растопить его в подходящей посуде (предварительно выбрав шкварки). Зачищенное мясо нашпиговать зубчиками чеснока и кусочками моркови, корня хрена и 1 корня петрушки. После чего немного порубить в разных направлениях и посыпать смесью черного и красного перца, соли и тмина. В жире, образовавшемся при топлении сала, слегка обжарить со всех сто¬рон мясо и залить горячим бульоном. Снять посуду с огня, дать жиру всплыть и снять его. В полученном жире обжарить мелко нарезанную головку лука и оставшиеся ароматические коренья и положить в посуду с мясом. Добавить вторую головку лука, пред-варительно воткнув в нее зерна гвоздики. Посуду плотно накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь Примерно через \’/2 часа добавить томат-пюре и половину вина. Мясо перевернуть и тушить еще около \’/2 часа. Готовое мясо вынуть и охладить. Сок протереть и снова поставить на огонь. Влить оставшееся вино, бульон (или воду), разведя в нем муку. Приправить лавровым листом и посо¬лить по вкусу. Через 5—6 минут снять с огня. Охлажденное мясо нарезать ломтиками и положить в соус. Перед подачей вынуть и разделить на порции. Соус налить в соусник.
На гарнир подать горчицу, соленые огурцы, поджаренную квашеную капусту, отварной или пассированный картофель, со¬ленье.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail