БИТОЧКИ ИЗ СВИНИНЫ

800 г свинины (корейка или окорок), 1 свиная почка, 12 неболь¬ших свежих боровиков, 2 ст. ложки топленого сала, 200 г булки, картофель, молотый перец, соль.
Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки томатного пюре, 2 стакана бульона, 1 лукови¬ца, \’/2 стакана белого вина, лимонная кислота, сахар, соль, перец.

800 г свинины (корейка или окорок), 1 свиная почка, 12 неболь¬ших свежих боровиков, 2 ст. ложки топленого сала, 200 г булки, картофель, молотый перец, соль.
Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки томатного пюре, 2 стакана бульона, 1 лукови¬ца, \’/2 стакана белого вина, лимонная кислота, сахар, соль, перец.
Сначала приготовить гарнир и соус.
Предназначенный для гарнира картофель очистить и положить в воду, почку отварить в подсоленной воде, грибы очистить, шляп¬ки отделить и вместе с ножками варить 15 минут в подсоленной воде. Ножки грибов нарезать и вместе со шляпками и мелко наре¬занным луком поджарить на масле. Выбрать для украшения не¬сколько шляпок и замариновать их.
Булку нарезать ломтиками толщиной 1 см (диаметром 4 см).
Предназначенную для соуса муку поджарить на масле, пока она не зарумянится, добавить томатное пюре, перец, соль, еще не¬много поджарить, разбавить бульоном и варить несколько минут. Затем процедить, добавить поджаренные на масле грибы, лук, ли¬монную кислоту по вкусу, сахар, вино (не обязательно) и снова варить 10 минут.
Отделенную от костей корейку или продолговатый кусок мя-коти, вырезанной из окорока, разрезать поперек волокон на круг-лые ломтики толщиной 1 \’/2—2 см (на каждого человека по 2 кус-ка), слегка отбить молотком, чтобы они не утратили своей формы, посыпать солью, молотым перцем и с обеих сторон поджарить на хорошо разогретом жире. В сок, в котором жарилось мясо, долить немного воды, немного поварить, влить подготовленный томатный соус с грибами, положить в него поджаренные биточки и 7—10 минут тушить.
В это время поджарить на сале нарезанный дольками карто-фель, поджарить на сливочном масле нарезанные кружочками почки и ломтики булки (отдельно).
На подогретое блюдо аккуратно уложить биточки, под каж-дый биточек положить поджаренный ломтик булки, все залить гу-стым томатным соусом с грибами. На каждый биточек положить поджаренный ломтик почки и шляпку маринованного боровика. Вокруг или с одной стороны биточков положить жареный карто-фель.
Если грибов нет, то вместо них на биточки можно положить маленькие слегка поджаренные на масле половинки помидоров. В этом случае соус приготовить такой же, но без грибов.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail