РАГУ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ГРЕНКАМИ

1 кг телятины, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, сок от \’/2 лимона или немного лимонной кислоты, 2 ст. ложки крошек черствого черного хлеба, 8 горошин душистого перца, Ч} лукови¬цы, 1 лавровый лист, бульон, соль.
Дл я гренок: 200 г черствой булки, 3 ст. ложки тертого сыра, сухарей или муки, 1 яйцо, \’/2 стакана молока, 1 ст. ложка масла.

1 кг телятины, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, сок от \’/2 лимона или немного лимонной кислоты, 2 ст. ложки крошек черствого черного хлеба, 8 горошин душистого перца, Ч} лукови¬цы, 1 лавровый лист, бульон, соль.
Дл я гренок: 200 г черствой булки, 3 ст. ложки тертого сыра, сухарей или муки, 1 яйцо, \’/2 стакана молока, 1 ст. ложка масла.
Телятину вместе с костями разрубить на куски, посыпать со-лью, молотым перцем, обвалять в муке, поджарить до желтизны на масле. Положить в кастрюлю, залить горячим бульоном, доба-вить лук, лавровый лист и тушить. Затем мясо снять с костей, раз-резать на небольшие кусочки (величиной 1 \’/2—2 см), подогреть в соусе. Перед подачей на стол выложить на блюдо. Рядом положить гренки или картофельное пюре.
Соус. Сок, в котором тушилось мясо, процедить, всыпать под¬жаренные крошки черного хлеба, добавить лимонный сок или ли¬монную кислоту и немного поварить.
Гренки. Черствую булку (не сдобную) нарезать прямоуголь¬ными ломтиками толщиной \’/2 см и длиной 10 см, смочить их в молоке, смазать взбитым яйцом и обвалять в белых сухарях, тертом сыре или муке. Сухари можно смешать с сыром. Затем ломти¬ки поджарить с обеих сторон на масле и обложить ими рагу.
Телячье рагу можно приготовить таким же образом из остав-шегося жареного мяса. Жареное или тушеное мясо поджарить, за¬лить соусом и подогревать несколько минут. Соус приготовляется так же, только бульон для него надо сварить из костей, оставшихся от жаркого. Перед варкой кости мелко разрубить. Приготовленный соус сгустить, добавив в него поджаренную на масле муку, а для улучшения вкуса добавить сметану.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail