КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ГРУШ

300 г яблок и груш, 150 г сахара, 1 г кислоты лимонной, 7 г корицы или цедры, 600 г воды.
300 г яблок и груш, 150 г сахара, 1 г кислоты лимонной, 7 г корицы или цедры, 600 г воды.
Яблоки и груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожи¬цей очистить), нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину отварить в отдельной посуде в течение 10— 12 минут, после чего отвар процедить, добавить в него сахар. В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок и груш и варить при слабом кипении 6—8 минут. Для ароматизации в ком¬пот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
Компот из сильно разваривающихся сортов яблок (апорт, ан¬тоновка) и груш (дюшес и др.) следует готовить несколько иначе. Подготовленные яблоки и груши этих сортов положить в неокис¬ляющуюся посуду, залить кипящим сиропом и охладить, после чего аккуратно вынуть яблоки шумовкой, разложить в порционную по¬суду и залить сиропом.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail