ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ

60 г грибов сушеных, 120 г капусты свежей, 60 г петрушки, 2 луковицы, 80 г масла растительного, 120 г сметаны, 2 л бульона, перец, лавровый лист, соль.

60 г грибов сушеных, 120 г капусты свежей, 60 г петрушки, 2 луковицы, 80 г масла растительного, 120 г сметаны, 2 л бульона, перец, лавровый лист, соль.
Называют эти щи \»ленивыми\» потому, что капусту для них нарезают крупно, а коренья не пассируют, закладывают сырыми.
Сварить бульон из сушеных грибов. Репу, морковь, петрушку, лук-порей, свежую капусту, картофель крупно нарезать. Овощи припустить. Когда капуста станет полуготовой, положить нарезан¬ный дольками картофель или целые мелкие клубни молодого кар¬тофеля.
Овощи соединить с грибным бульоном, грибами. Заправить мучной пассировкой, довести до кипения. Прибавить в массу рас¬тительное масло, часть сметаны, прогреть. Посыпать рубленым укропом, зеленью петрушки, прогреть.
Подать сметану и гречневик.
Дл я гречневика: продел гречневой крупы 1 стакан, воды 2 стакана, 1 яйцо, 50 г масла растительного, соль по вкусу.
Продел гречи перебрать, залить кипятком, варить до тех пор, пока вся вода впитается, добавить соль, довести до готовности (до получения каши-размазни). Охладить до 60°С, добавить сырые взбитые яйца, хорошо перемешать, выложить на сковороду, сма¬занную растительным маслом, запечь в духовке 10—12 минут. Ког¬да каша остынет, нарезать ее на куски размеров 4×4 см. Обжарить с двух сторон.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail