ЩИ С ГОВЯДИНОЙ

500—600 г говядины, 2 ст. л. жира для жарения, 200 г коре¬ньев для супа, 2 головки репчатого лука, 500 г свежей капусты, лавровый лист, черный перец, соль, горчица, 8—10 стаканов буль¬она из костей.

500—600 г говядины, 2 ст. л. жира для жарения, 200 г коре¬ньев для супа, 2 головки репчатого лука, 500 г свежей капусты, лавровый лист, черный перец, соль, горчица, 8—10 стаканов буль¬она из костей.
Мясо нарезать порционными кусками, отбить их с обеих сто¬рон, затем намазать горчицей и выдержать 1 ночь в холодильнике. На следующий день положить мясо в кастрюлю с кипящим бульо¬ном из костей и варить на слабом огне приблизительно 2 часа. За¬тем мясо вынуть, бульон процедить, прибавить в него измельчен¬ные на терке коренья и лук, припущенные до мягкости в жире, на¬шинкованную капусту и пряности. Если мясо недостаточно мяг¬кое, снова положить его в бульон, а если оно хорошо сварилось, положить его в щи перед подачей на стол. Щи посолить, довести до кипения и варить еще 20—30 мин. По желанию щи можно зап¬равить белой пассировкой.
Разновидность. Через 10—15 минут после того, как была добавлена капуста, можно положить нарезанный кубиками карто¬фель, а незадолго до того, как снять щи с огня — 1—2 крупно на¬резанных помидора.
Вкус блюда значительно улучшится, если за 10 минут до по-дачи на стол добавить мелко нарезанную копченую колбасу или язык.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail