ЩИ СУТОЧНЫЕ

600 г капусты квашеной, 2 моркови, 2 луковицы, 25 г кореньев петрушки, 125 г томата-пюре, 25 г муки, 80 г маргарина столово¬го, 150 г сметаны, 30 г зелени, 2 л бульона, лавровый лист, перец, соль.

600 г капусты квашеной, 2 моркови, 2 луковицы, 25 г кореньев петрушки, 125 г томата-пюре, 25 г муки, 80 г маргарина столово¬го, 150 г сметаны, 30 г зелени, 2 л бульона, лавровый лист, перец, соль.
Бульон варить с добавлением ветчинных костей и жирного мяса, ветчинные кости можно положить при тушении капусты. Квашеную капусту мелко порубить, добавить томат, жир и тушить 2—3 часа.
В кипящий бульон положить капусту, куски грудинки (из ре¬берных костей), варить щи еще около часа. За 20—30 минут до окончания варки добавить пассированные овощи, лавровый лист, белый соус, соль. В тарелку положить рубленый чеснок, кусочек мяса, залить щами.
Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительной тепло-вой обработки становится совершенно мягкой и приобретает слад¬коватый привкус. Существует несколько способов приготовления этого блюда. Приведем еще два способа.
1. Приготовленную капусту заморозить. В глиняный горшо¬
чек положить куски мяса, рубленый чеснок, мороженую капусту,
пассированные овощи, специи, подлить бульон, довести до кипе¬
ния, проварить 10 минут. Горшочек со щами можно покрыть кус¬
ком раскатанного слоеного или пресного теста, смазанного яйцом,
поставить в духовку и запечь. Щи становятся ароматнее.
2. Щи вынести на холод, заморозить. На следующий день от¬
таять, прокипятить. При подаче на стол в щи положить кусочек
вареной грудинки, сметану, зелень.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail