ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

1 кг крапивы, 300 г щавеля, 2 моркови, 30 г кореньев петруш¬ки, 2 луковицы, 80 г лука зеленого, 30 г муки, 60 г маргарина столо¬вого, 100 г сметаны, 30 г зелени, 3 яйца, 2 л бульона или воды, лавровый лист, перец, соль.

1 кг крапивы, 300 г щавеля, 2 моркови, 30 г кореньев петруш¬ки, 2 луковицы, 80 г лука зеленого, 30 г муки, 60 г маргарина столо¬вого, 100 г сметаны, 30 г зелени, 3 яйца, 2 л бульона или воды, лавровый лист, перец, соль.
Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2— 3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясоруб¬ку и тушить с жиром 10—15 минут. Морковь и репчатый лук спас-сировать на жиру. За 2—3 минуты до окончания пассирования до¬бавить мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассирован-ные овощи и варить щи 20—25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2 шт.).
Свежий щавель можно заменить консервированным. Для вкуса в щи из крапивы можно добавить лимонную кислоту или сок ли¬мона.
Подавать щи с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зе-ленью

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail