БУЛЬОН БЕЛЫЙ ИЗ МЯСА И КОСТЕЙ

500 г мяса с костями, 3—3\’/2литраводы, 1 морковь, Лукови¬ца, кусочек порея, сельдерея, \’/2 петрушки, 10—/5 горошин перца, 1 лавровый лист, соль.

500 г мяса с костями, 3—3\’/2литраводы, 1 морковь, Лукови¬ца, кусочек порея, сельдерея, \’/2 петрушки, 10—/5 горошин перца, 1 лавровый лист, соль.
Белый бульон из мяса и костей является основой для многих заправочных мясных супов. Для приготовления этого бульона при¬годны мясо и кости различных животных: говядина, свинина, те¬лятина, баранина и др.
Перед варкой мясо и кости следует обмыть холодной водой. Затем кости разрубить на небольшие части, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне. Когда вода закипит, кастрюлю надо открыть, снять пену, посолить и, не накрывая кастрюлю, ва¬рить на слабом огне 2—4 часа. Появившиеся на поверхности жиры необходимо несколько раз снять. Часть жиров следует оставить в бульоне, чтобы сохранить содержащиеся в них ароматические ве¬щества овощей, придающие бульону приятный вкус. Снятые жиры можно использовать для поджаривания овощей.
Когда мясо в бульоне сварится и станет мягким (если воткну¬тая вилка свободно входит в мясо, то оно готово), его следует вы¬нуть, положить в бульон поджаренные на жире коренья, пряности, затем продолжать варить бульон.
Готовому бульону нужно дать отстояться, затем процедить его сквозь сито.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail