БОРЩ

1 свекла, 600 г говядины с костями, 1/4 кочана капусты, Ч2 петрушки, \’/4 порея, Ч4 сельдерея, 1\’/2 моркови, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 3 ст. ложки сметаны, 10 горошин перца, 1 лавро¬вый лист, 1 ст. ложка сахара, 3 помидора или 2 ст. ложки то¬матного пюре, 1 ст. ложка уксуса, 2 чайные ложки муки, зелень петрушки, 3— 3\’/2 литра воды, соль.
1 свекла, 600 г говядины с костями, 1/4 кочана капусты, Ч2 петрушки, \’/4 порея, Ч4 сельдерея, 1\’/2 моркови, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 3 ст. ложки сметаны, 10 горошин перца, 1 лавро¬вый лист, 1 ст. ложка сахара, 3 помидора или 2 ст. ложки то¬матного пюре, 1 ст. ложка уксуса, 2 чайные ложки муки, зелень петрушки, 3— 3\’/2 литра воды, соль.
Из мяса и кореньев сварить бульон. Свеклу, морковь, капусту очистить и нарезать квадратиками. В отдельную посуду положить нарезанную свеклу, влить немного бульона, добавить уксус, жир, томатное пюре, посуду накрыть и, помешивая, тушить. Затем по¬ложить поджаренную нарезанную морковь, петрушку и еще ту¬шить, пока все овощи не станут мягкими. Кончив тушить, доба¬вить сахар.
В процеженный кипящий бульон положить нарезанную (на-шинкованную) свежую капусту, перец, лавровый лист и кипятить 10 минут.
Затем вложить тушеную свеклу и варить еще некоторое вре-мя. Муку поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в суп.
Если в этот суп кладут квашеную капусту, то ее следует ту-шить в отдельной посуде и положить в суп вместе со свеклой.
В этот суп можно класть картофель. Его кладут после того, как свежая капуста поварится 5 минут. Если вместо томатного шоре употребляются помидоры, то их кладут нарезанными кусочками перед окончанием варки вместе с перцем и лавровым листом.
При подаче супа на стол положить в тарелку нарезанное ку-сочками вареное мясо, сметану и нарезанную зелень петрушки.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail