САЛАТ ИЗ ЯБЛОК ИЛИ ГРУШ

1 литр груш или 6 кисло-сладких яблок, 1 стакан сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота, 5 гвоздик, 5 горошин душисто¬го перца, \’/4 палочки корицы, немного соли.

1 литр груш или 6 кисло-сладких яблок, 1 стакан сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота, 5 гвоздик, 5 горошин душисто¬го перца, \’/4 палочки корицы, немного соли.
Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить семенники и варить 1—3 минуты при слабом кипении в подслащенной и под-кисленной воде с пряностями.
Затем яблоки вынуть шумовкой и положить в банку. Отвар немного поварить с корицей, гвоздикой, перцем и небольшим ко-личеством соли, разбавить (если требуется) водой или добавить кислоты, охладить и залить им яблоки. Яблочный салат употреб-лять спустя сутки. При подаче на стол яблоки выложить вместе с жидкостью в стеклянную посуду.
Салат из груш приготовляется так же, как из яблок. Черенки очищенных груш средней величины укоротить и поскрести (раз-резать груши на части не следует). Крупные груши разрезать по-полам (семенники не удалять), черенок оставить на одной полови¬ке груши. Воду для варки груш следует больше подкислить. За не¬имением лимонной кислоты можно употреблять уксус или клюк¬венный сок. Салат, приготовленный с уксусом, можно хранить всю зиму в хорошо закрытой посуде. Яблочный и грушевый салат по¬дается к горячей и холодной птице, телятине и кролику.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail