1 кг говядины, 100 г говяжьего жира или шпика, 400 г свини¬ны, 2 ломтика булки, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка сухарей, 3/4 стакана молока, 1 стакан сметанного соуса, бульон, молотый пе¬рец, соль.
1 кг говядины, 100 г говяжьего жира или шпика, 400 г свини¬ны, 2 ломтика булки, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка сухарей, 3/4 стакана молока, 1 стакан сметанного соуса, бульон, молотый пе¬рец, соль.
Из говядины и свинины приготовить фарш так же, как для котлет. Из массы сделать продолговатый батончик, положить на смазанный жиром противень, сверху смазать яйцом, посыпать су-харями, в нескольких местах сделать наколы, чтобы жаркое не рас¬трескалось, и варить в горячей духовке около 1 часа. Готовое жаркое должно быть серого цвета.
При подаче на стол жаркое нарезать ломтиками толщиной 1 см. В качестве горячего гарнира подать тушеную свеклу и вареный картофель. Сметанный соус подать отдельно.
Таким же образом можно приготовить жаркое и из одной го-вядины. Если говяжьего жира не имеется, вместо него в мясную массу к концу размешивания можно положить шпик, нарезанный продолговатыми кусочками.