1 кг говядины (задняя нога, грудинка), 1 ст. ложка топленого сала, 3 луковицы, 3 ст. ложки томатного пюре,\’/} ст. ложки муки, 2 ст. ложки сметаны (не обязательно), 600 г бульона, 12 горошин перца, соль, лавровый лист.
1 кг говядины (задняя нога, грудинка), 1 ст. ложка топленого сала, 3 луковицы, 3 ст. ложки томатного пюре,\’/} ст. ложки муки, 2 ст. ложки сметаны (не обязательно), 600 г бульона, 12 горошин перца, соль, лавровый лист.
Промытое и осушенное мясо, удалив крупные пленки, разре-зать на квадратные куски средней величины (по 30 г), положить на сковороду и поджарить на небольшом количестве жира. К концу жаренья посыпать нарезанным луком, мукой. Когда куски поджа¬рятся, добавить томатное пюре. Затем все выложить в кастрюлю, залить мясным бульоном, чтобы он покрывал почти все мясо, до¬бавить соль, перец, лавровый лист, закрыть кастрюлю и тушить в духовке или на плите 1—1 \’/2 часа. К концу тушения положить сме¬тану (не обязательно).
Перед подачей на стол с одной стороны блюда положить мясо, залитое тем же соком, в котором оно тушилось, а с другой сторо¬ны — вареный картофель или картофельное пюре.