ЩУКА ОТВАРНАЯ ПОД ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ

1 кг щуки, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, зелень петрушки, 1—2 стакана голландского соуса, 6 раков, 6 горошин перца, соль.

1 кг щуки, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, зелень петрушки, 1—2 стакана голландского соуса, 6 раков, 6 горошин перца, соль.
Очищенную щуку выпотрошить через надрез у головы, хоро-шо промыть, удалить запекшуюся у позвоночника кровь и вынуть жабры. На спине сделать в 3—4 местах поперечные надрезы (они предохраняют рыбу от распадания), положить спинкой вверх в спе¬циальную посуду для варки рыбы или в обычную широкую каст¬рюлю. Залить холодной водой, чтобы она покрывала рыбу, доба¬вить коренья, пряности и соль, очень медленно варить на слабом огне 45—50 минут.
Сваренную щуку положить на блюдо (спинкой вверх) и раз-резать на куски. Каждый кусок можно украсить ломтиками лимо-на, рядом положить вареных раков.
Голландский соус подать в соуснике. Вареный картофель, по¬литый сливочным маслом и посыпанный зеленью петрушки, по¬дать отдельно. Если раков не имеется, то картофель положить ря¬дом с рыбой.
Таким же образом можно приготовить линя и судака.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail