3 яйца, 1 луковица или пучок зеленого лука, 1 стакан марино¬ванных или соленых грибов, 2/3—/ стакан сметанного соуса, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа.
3 яйца, 1 луковица или пучок зеленого лука, 1 стакан марино¬ванных или соленых грибов, 2/3—/ стакан сметанного соуса, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа.
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам, аккуратно положить на тарелку (разрезом кверху), полить кругом сметанным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Маринованные грибы заправить растительным мас¬лом, добавить нарезанный лук и горками положить вокруг полови¬нок яиц. Каждую половинку яйца можно украсить килькой или каким-либо закусочным маслом.
Половинки вареных яиц можно залить различными соусами и обложить свежими, солеными или маринованными овощами, которые имеются по сезону. Приводим несколько примеров.
1) Залить соусом из сметаны с горчицей, вокруг обложить на¬
резанными свежими помидорами.
2) Залить соусом из сметаны с хреном, вокруг обложить наре¬
занными свежими или солеными огурцами.
3) Залить соусом из щавеля. Взять 2 горсти щавеля, промыть,
порубить, тушить в небольшом количестве воды и сливочного мас¬
ла, протереть через сито. Затем поджарить \’/2 столовой ложки муки со сливочным или растительным маслом, разбавить кипяченой водой и процедить. Положить в нее протертый щавель и прокипя¬тить. Охладить, добавить 2 ст. ложки сметаны, соль и сахар по вкусу.
4) Приготовить \’/2 кг картофельного салата со сметаной или
майонезом, положить его посередине тарелки, а сверху положить
половинки вареных яиц. Вокруг полить майонезом или сметаной
(в зависимости от того, чем заправлен салат) и украсить зеленью.
5) Приготовить прозрачный бульон для студня, налить в са¬
латник слоем толщиной 2—3 см и дать застыть. Затем положить
на студень половинки крутых яиц (разрезом вниз), обложить мел¬
ко нарезанными листиками салата и снова залить прохладным бу¬
льоном. Когда все застынет, перевернуть и выложить на мелкую
тарелку.