СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРУПОЙ

10 картофелин, 500 г мяса с костями, \’/2 стакана риса, пше¬на, овсяной, ячневой, перловой или манной крупы, 1\’/2 моркови, \’/2 петрушки, 1 луковица, \’/4 порея, \’/4 сельдерея, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, \’/2 стакана сметаны, 3 литра воды, \’/2 ст. ложки жира, соль.
10 картофелин, 500 г мяса с костями, \’/2 стакана риса, пше¬на, овсяной, ячневой, перловой или манной крупы, 1\’/2 моркови, \’/2 петрушки, 1 луковица, \’/4 порея, \’/4 сельдерея, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, \’/2 стакана сметаны, 3 литра воды, \’/2 ст. ложки жира, соль.
Сварить бульон и процедить его. Для этого супа можно брать
различную крупу за исключением манной крупы (ее следует ва¬
рить отдельно). ч
Немного поварить, затем воду слить и положить крупу в ки-пящий процеженный бульон. Такую крупу, как рис или пшено, можно положить прямо в бульон и варить. Нарезать коренья, поджарить их и положить в суп. Когда овощи немного поварятся, по-ложить нарезанный кусочками картофель и варить, пока все ово-щи не станут мягкими. Вместе с овощами положить перец, лавро-вый лист и соль.
Если этот суп варят с манной крупой, то прежде следует по-ложить поджаренные коренья и картофель, а когда они немного поварятся, всыпать манную крупу.
В готовый суп добавить нарезанную зелень петрушки.
Бульон для этого супа можно варить из разного мяса: говяди¬ны, свинины, баранины, птицы или же приготовить его с грибами. При подаче на стол суп заправить сметаной или подать незаправ¬ленным.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail