1 кг баранины, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 2 ст. лож¬ки сметаны, 1 ст. ложка топленого сала, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, бульон, 12 горошин перца, соль.
1 кг баранины, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 2 ст. лож¬ки сметаны, 1 ст. ложка топленого сала, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, бульон, 12 горошин перца, соль.
Обмытую, осушенную баранью грудинку или лопатку разре¬зать на куски или оставить целым куском. Посыпать солью, пер¬цем, мукой и со всех сторон обжарить на жире. Очищенные и на¬резанные морковь, лук, петрушку поджарить вместе с мясом или отдельно на небольшом количестве жира. В посуду для тушения или в низкую кастрюлю положить обжаренное мясо, обжаренные овощи, влить жир, на котором они жарились, залить до половины бульоном, накрыть кастрюлю крышкой и тушить, пока мясо не ста¬нет мягким. К концу тушения посолить и добавить сметану.
Из тушеного мяса удалить кости. Баранину нарезать ломтика¬ми. Затем аккуратно уложить их на блюдо один на другой и залить соком, в котором тушилось мясо. Рядом положить тушеную свек¬лу, капусту или вареный картофель.
Перед приготовлением баранину можно мариновать и нашпи¬говать салом (шпиком).