ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ

1 кг баранины, б луковиц, \’/2 пучка зеленого лука, 1 зелень пет¬рушки, лимон, лимонный сок, лимонная кислота или уксус, моло¬тый перец, соль.
Для рисовой каш и: 1 стакан риса, 1—2 ст. ложки масла, бульон из бараньих костей.

1 кг баранины, б луковиц, \’/2 пучка зеленого лука, 1 зелень пет¬рушки, лимон, лимонный сок, лимонная кислота или уксус, моло¬тый перец, соль.
Для рисовой каш и: 1 стакан риса, 1—2 ст. ложки масла, бульон из бараньих костей.
С бараньей задней ноги, лопатки или корейки удалить плен¬ки, разрезать мясо на нетонкие четырехугольные куски весом око¬ло 30—40 г, посыпать их солью, молотым перцем, очень мелко нарезанным луком и зеленью петрушки, полить лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом, положить в глиняную миску, пе¬ремешать, хорошо прижать грузом и, накрыв посуду, оставить на 4—12 часов в холодном месте. При разрезании грудинки или ко¬рейки молодого животного можно не удалять ребра и не поливать кислотой мясо, а только посыпать его луком и пряностями и поста¬вить в холодное место.
Затем на металлический вертел нанизывать поочередно кус¬ки мяса и кружки лука так, чтобы первым и последним были куски мяса. Жарить, поворачивая вертел над горячими угольями (без пла¬мени).
Перед подачей на стол мясо снять с вертела и положить на \’ подогретое блюдо в таком же порядке, в каком жарились куски. Рядом положить сваренную на бульоне из бараньих.костей рассып¬чатую рисовую кашу и полить ее сливочным маслом. С одного конца блюда положить ломтики лимона, а с другого — крупно нарезан¬ный зеленый лук.
Подготовленную таким же образом баранину можно зажарить и на сковороде. Маринованное мясо и кружочки лука нанизать на хорошо оструганные деревянные колышки (по одному колышку на порцию) жарить на сковороде с хорошо разогретым жиром. Когда одна сторона зажарится, перевернуть мясо со всем колышком и обжарить другую сторону. Затем мясо на несколько минут накрыть крышкой, чтобы оно тушилось.
При подаче на стол снять мясо с колышков и уложить его так же, как шашлык, зажаренный на вертеле.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail