ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ С СОУСОМ ИЗ ХРЕНА

1 кг говядины (грудинка, покромка, лопатка), 1 морковь, 1 лу¬ковица, 1 корень петрушки, 300 г соуса из хрена, 10 горошин пер¬ца, 2 лавровых листа, соль.
1 кг говядины (грудинка, покромка, лопатка), 1 морковь, 1 лу¬ковица, 1 корень петрушки, 300 г соуса из хрена, 10 горошин пер¬ца, 2 лавровых листа, соль.
Обмытую говядину (из лопатки можно вынуть кость, мясо свернуть и перевязать крепкой ниткой), погрузить в кипящую воду, чтобы мясо было покрыто водой, добавить очищенные крупно на¬резанные коренья и варить 2—3 часа. К концу варки положить соль, лавровый лист и немолотый душистый перец. Если вилка свободно входит в мясо и появляется светлый сок, то мясо готово. Если вилка входит с трудом и появляется красноватый сок, то варку надо продолжать.
Готовую говядину вынуть из бульона, нарезать поперек воло¬кон ломтиками толщиной 1 см, аккуратно уложить с одной сторо¬ны блюда и залить горячим соусом из хрена. Вместо соуса из хрена можно взять томатный, луковый или другой острый соус.
К отварной говядине можно подать в качестве гарнира варе-ный картофель или картофельное пюре. Картофель нужно поло-жить с другой стороны блюда, полить сливочным маслом и посы-пать нарезанной зеленью укропа. Отварную говядину можно по-давать с гарниром из различных вареных овощей: морковью, фа-солью, зеленым горошком, свежей капустой и др. В этом случае овощи каждого вида нужно положить горкой возле говядины и полить их сливочным маслом.
Вместо овощных гарниров можно подать кашу из крупы или отваренную крупно нарезанную домашнюю лапшу. Лапшу отва-рить, откинуть на дуршлаг, смешать со сливочным маслом и тер-тым сыром.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail