800 г говядины, 30 г муки, 4 луковицы, 1 морковь, 60 г корней сельдерея, 60 г хлеба ржаного бородинского, 80 г шпика, 60 г сала свиного топленого, 600 г бульона, 80 г сметаны, 30 г зелени, перец горошком, лавровый лист, соль.
800 г говядины, 30 г муки, 4 луковицы, 1 морковь, 60 г корней сельдерея, 60 г хлеба ржаного бородинского, 80 г шпика, 60 г сала свиного топленого, 600 г бульона, 80 г сметаны, 30 г зелени, перец горошком, лавровый лист, соль.
Нарезать говядину на широкие ломти толщиной 1 см. Запанировать в муке и обжарить с обеих сторон. На дно глубокого сотей¬ника положить тонкие ломтики шпика, на него — обжаренное мясо. Засыпать репчатым луком, морковью и корнем сельдерея, нашин¬кованными соломкой, посолить, добавить ржаной бородинский хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и крупнодроб¬леный черный перец. Вновь уложить слой обжаренного мяса, ово¬щи, ржаной хлеб и специи. Все залить коричневым бульоном, что¬бы он только покрыл верхний слой мяса. Сотейник с мясом поста¬вить на огонь, а после того как бульон закипит, поместить на 2— 2\’/2 часа в духовку. За 25-—30 минут до конца тушения добавить сметану.
Готовое мясо подать вместе с овощами, шпиком и образовав¬шимся во время тушения соусом, посыпать зеленью. Гарнир — отварной картофель.