ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА

600 г отварной говядины, 1 ст. ложка масла, 1 яйцо для сма¬зывания, сухари.
Для картофельного пюре: 1 кг картофеля, 1 ст. ложка масла, \’/2 стакана молока, соль.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 1 \’/2 стакана бульона, 2—3 яичных желтка, 1 стакан тертого хрена, уксус, сахар по вкусу, соль.

600 г отварной говядины, 1 ст. ложка масла, 1 яйцо для сма¬зывания, сухари. Для картофельного пюре: 1 кг картофеля, 1 ст. ложка масла, \’/2 стакана молока, соль.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 1 \’/2 стакана бульона, 2—3 яичных желтка, 1 стакан тертого хрена, уксус, сахар по вкусу, соль.
Вареное мясо нарезать ломтиками, уложить рядами в смазан¬ную маслом и посыпанную сухарями неглубокую посуду для запе¬канки или эмалированную миску. Вокруг положить приготовлен¬ное картофельное пюре, поверхность которого украсить рантика¬ми, вдавленными ложкой. Мясо залить соусом из хрена. Картофель¬ное пюре смазать взбитым яйцом, все полить сливочным маслом и 15 минут запекать в духовке.
Соус приготовить следующим образом: муку поджарить на масле, добавить тертый хрен и, помешивая, еще не¬много поджарить, затем разбавить бульоном, немного поварить, добавить размешанную с яичными желтками сметану, соль, уксус, сахар и залить запекаемое мясо.
Запеканку из говядины можно подавать на завтрак и ужин в горячем виде в той же посуде, в которой ее запекали.
Если вареное мясо нельзя нарезать красивыми ломтиками, его следует разрезать на кусочки и смешать с соусом из хрена. Вместо соуса из хрена для запеканки можно употреблять грибной, сметан¬ный или луковый соус. Чтобы соус лучше сгустился и запекся, в него надо положить яичный желток или целое яйцо.
Вместо картофельного пюре можно употреблять кашу из пер¬ловой крупы, крупно нарезанную отваренную домашнюю лапшу или скриляй. Перед запеканием посыпать их сверху натертым сы¬ром и полить сливочным маслом.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail