1 кг говядины (вырезка, толстый край), 2 ст. ложки масла или топленого свиного сала, 6 луковиц, \’/, ст. ложки .тки, соль, молотый перец.
1 кг говядины (вырезка, толстый край), 2 ст. ложки масла или топленого свиного сала, 6 луковиц, \’/, ст. ложки .тки, соль, молотый перец.
Для приготовления хорошего бифштекса следует взять говя¬жью вырезку. Мясо обмыть, осушить, очистить от пленок и разре¬зать поперек волокон на куски толщиной 2—3 см (из расчета по 1 куску на человека). Затем каждый кусок мяса слегка отбить молот¬ком, округлить ножом, положить на сковороду с хорошо разогре¬тым жиром, посыпать с одной стороны молотым перцем с солью и жарить на сильном огне. Когда одна сторона поджарится, бифш¬текс надо перевернуть. Жарить 5— 15 минут, в зависимости от того, какой бифштекс желательно приготовить: с кровью или хорошо прожаренный.
Лук приготовить следующим образом: очистить, промыть, нарезать кружочками, слегка посыпать мукой и отдельно поджарить на сковороде со сливочным маслом так, что¬бы он хорошо подрумянился. Затем посолить по вкусу.
Бифштексы полить сливочным маслом и соком, в котором они жарились. Подать на стол на подогретом блюде. На каждый кусок положить по ложке поджаренного лука. Рядом с бифштексами по¬ложить жареный картофель.
Отдельно подать зеленый салат и соленые овощи. Бифштекс можно оформить и несколько иначе. Вместо лука на каждый кусок положить зажаренную на масле яичницу из одного яйца или по¬дать только с жареным картофелем.
Вместо вырезки для бифштекса можно взять толстый край. Мясо надо отделить от костей, хорошо очистить от пленок и жира.