1 тушка гуся (весом 3—4 кг), 3—4 кг квашеной капусты, 1 стакан красного вина, тмин.
1 тушка гуся (весом 3—4 кг), 3—4 кг квашеной капусты, 1 стакан красного вина, тмин.
Подготовленную тушку гуся разрубить на две равные части и натереть их изнутри и снаружи тмином. Каждую половину жарить отдельно, поместив на противень кожей вниз. Жарить, пока не рас¬топится их собственный жир. (Но, так как гусиный жир очень це¬нен, его нужно слить с противня, прежде чем он потемнеет). Вы¬нуть мясо и выложить на противень мелко нашинкованную капус¬ту, посыпанную тмином. На капусту снова уложить мясо, но кожей вверх и запекать еще 1—2 часа при умеренном нагреве, сбрызги¬вая время от времени вином. Запеченное до образования розовой корочки мясо (обе половинки) разрезать на порции. Перед подачей на тарелки сначала положить капусту, а на нее — мясо. Сбоку раз¬местить гарнир — фрукты из компота (вишни или айву) и отвар¬ной или жареный картофель. Отдельно подать салат из сельдерея, яблок и хрена.