ГУСЬ ИЛИ УТКА ЖАРЕНЫЕ С НАЧИНКОЙ ИЗ КАПУСТЫ

1 гусь или утка, соль.
Дл я начинки: 600 г квашеной капусты, 100 г гусиного или утиного сала, 1 луковица, 1 морковь, 2 ч. ложки сахара, 8 горошин перца.

1 гусь или утка, соль.
Дл я начинки: 600 г квашеной капусты, 100 г гусиного или утиного сала, 1 луковица, 1 морковь, 2 ч. ложки сахара, 8 горошин перца.
Квашеную капусту (если она очень кислая, то промыть) поло¬жить в кастрюлю, добавить поджаренный на гусином сале лук, влить немного горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и ту¬шить. Помешивать, чтобы не пригорела. К концу тушения доба¬вить поджаренную нарезанную морковь, перец и, если требуется, сахар. Очищенного гуся посолить, нафаршировать тушеной капу¬стой, брюшко зашить, ножки и крылышки связать, положить в гу¬сятницу или на противень и зажарить в горячей духовке, поливая соком от жаркого. Если сока мало, долить немного воды. Чтобы жаркое не пригорело, надо накрыть его смазанной жиром бумагой. Гуся жарить 2—3 часа, утку — немного меньше.
Жареного гуся разрезать на части. Капусту положить посере¬дине блюда и полить жиром, в котором жарился гусь. На капусту положить куски гуся так, чтобы он имел вид целой птицы. Обло¬жить жареным картофелем или картофельным пюре.
Гусь с капустой подается на стол только в горячем виде. Гуся можно зажарить и без капустной начинки, капусту тушить отдель¬но, а при подаче на стол положить возле жаркого. Однако капуста, которая тушилась в гусе, вкуснее.
Утку с тушеной капустой жарить так же, как гуся.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail