1 морковь, небольшой кочан краснокочанной или белокочан¬ной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки, уксус, сахар.
1 морковь, небольшой кочан краснокочанной или белокочан¬ной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки, уксус, сахар.
Кочан капусты, удалив верхние листья, нарезать тонкими про¬дольными кусками, положить в кастрюлю, полить разведенным уксусом с растительным маслом, посолить и, помешивая, немного потушить, чтобы капуста стала мягкой. Затем дать остыть, доба¬вить мелко нарезанный лук, по вкусу сахар, соль, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать натертой морковью и ук¬расить зеленью петрушки.
Белокочанную капусту можно подкрасить, добавив немного натертой отваренной свеклы.
Капусту можно также приготовить иным способом. Мелко нашинкованную капусту положить в миску, посыпать солью, 2 минуты перемешивать и растирать деревянной ложкой, затем ос¬тавить на полчаса, чтобы капуста стала мягкой. Потом слить выде¬лившийся сок, капусту заправить так же, как было указано выше. К салату из свежей капусты можно добавить сметану. Тогда коли¬чество уксуса следует уменьшить, а растительного масла можно не класть.
Приготовленный таким образом салат подается к селедке и рыбе, к горячим или холодным мясным блюдам.