ПИРОЖКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Мука 3 стакана, масло сливочное 400 г, вода 3/4 стакана, яйца 2 штуки, лимонная кислота или уксус 5—6 капель, соль \’/3 чайной ложки.

Мука 3 стакана, масло сливочное 400 г, вода 3/4 стакана, яйца 2 штуки, лимонная кислота или уксус 5—6 капель, соль \’/3 чайной ложки.
Начинка (см. \»Фарши и начинки \»).
Просеянную муку высыпают на стол, из 2\’/2 стаканов замеши¬вают на воде и яйцах тесто с добавлением нескольких капель ли¬монной кислоты и соли. Тесто, покрытое салфеткой, оставляют на 10—15 минут, после этого его раскатывают в пласт толщиной 1— 1\’/2 см. На середину теста кладут размятое с мукой (\’/2 стакана) сливочное масло, которое разравнивают посередине пласта. Тесто защипывают так, чтобы масло получилось как бы в конверте. Кон¬верт осторожно раскатывают скалкой ровной полоской шириной 20—25 см и толщиной 1 см, затем аккуратно складывают вчетверо на доску, подпыленную мукой, и выносят на холод на 30—40 ми¬нут. Охлажденное тесто вновь раскатывают таким же образом, скла¬дывают вчетверо и вновь выносят на холод. Эта процедура повто¬ряется и в третий раз, после чего тесто разделывают на требуемые изделия. Слоеное тесто с маслом можно складывать в три слоя, но этот процесс повторяют не три раза, как в первом варианте, а четыре.
Из раскатанного пласта слоеного теста толщиной \’/2 см наре¬зают выемкой или стаканом кружочки, которые с помощью перыш¬ка слегка смачивают водой. На середину кружка кладут фарш, на¬кладывают второй вырезанный кружок теста, затем каждый пиро¬жок обжимают рукой, придавливая края пирожка так, чтобы они соединились. Сформованные пирожки кладут на лист, слегка смо¬ченный водой, и смазывают сверху взбитыми яйцами. После этого немедленно ставят в печь при температуре 260—270°С на 10—15 минут.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail