Мука б стаканов, дрожжи 100 г, сахар-песок 3/4 стакана, мо¬локо 2 стакана, желтки 4 штуки, яйца 4 штуки, масло сливочное, кукурузное или подсолнечное 6 столовых ложек, масло топленое /00 г, сок из одного лимона, коньяк 2 столовые ложки, масло рас¬тительное для жарки 1 кг.
Обсыпка: сахарная пудра 1 стакан, порошок ванильного сахара 1 пакетик.
Начинка: очищенные грецкие орехи 400 г, лимоны 2—3 штуки, сахар-песок 1\’/2 стакана.
Мука б стаканов, дрожжи 100 г, сахар-песок 3/4 стакана, мо¬локо 2 стакана, желтки 4 штуки, яйца 4 штуки, масло сливочное, кукурузное или подсолнечное 6 столовых ложек, масло топленое /00 г, сок из одного лимона, коньяк 2 столовые ложки, масло рас¬тительное для жарки 1 кг.
Обсыпка: сахарная пудра 1 стакан, порошок ванильного сахара 1 пакетик.
Начинка: очищенные грецкие орехи 400 г, лимоны 2—3 штуки, сахар-песок 1\’/2 стакана.
Ставят опару из дрожжей, 200 г муки и такого количества молока, какое необходимо для получения теста, похожего по гус¬тоте на сметану. Ставят опару в теплое место, чтобы она подня¬лась. Желтки, яйца и сахар растирают в пышную массу, добавляют молоко, лимонный сок, ванильный сахар, соль, подошедшую опа¬ру и хорошо размешивают взбивалкой; затем всыпают муку и за¬мешивают тесто, постепенно прибавляя растопленный жир. Тесто вымешивают до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, при¬чем оно не должно быть очень густым. Ставят тесто на 20 минут в теплое место, чтобы оно немного подошло, а затем сразу же разде¬лывают пончики. Для этого раскатывают половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см и на пласте намеча-ют выемкой кружки. На середину каждого кружка кладут \’/2 ложки начинки. Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезают этой же выемкой кружки и каждым накрывают намечен¬ные кружочки первого пласта, следя за тем, чтобы начинка была в центре. Края кружков прижимают пальцами и вырезают выемкой пончики. Раскладывают их на некотором расстоянии друг от друга и дают подойти. Разогревают в кастрюле жир и осторожно опуска¬ют в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сто¬рона пончиков поджарится, осторожно переворачивают их на дру¬гую. Готовые пончики раскладывают на доске и обсыпают сахар¬ной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Остывшие пончики можно класть друг на друга.
Начинка: лимоны нарезают кружочками, вынимают семе¬на, кладут в фарфоровую ступку и толкут с сахаром; затем, про-должая толочь, постепенно прибавляют пропущенные через мясо¬рубку орехи, чтобы получилась плотная масса.