КУРИЦА С РИСОВОЙ НАЧИНКОЙ

1 курица, I ст. ложка сметаны, соль.
Дл я рисовой начинки: 2/} стакана риса, 1—2 яйца, 1 ст. ложка масла, 2 стакана бульона, 1 стакан изюма.

1 курица, I ст. ложка сметаны, соль.
Дл я рисовой начинки: 2/} стакана риса, 1—2 яйца, 1 ст. ложка масла, 2 стакана бульона, 1 стакан изюма.
Спинку очищенной курицы или петуха разрезать, выпотро-шить через спинку, обмыть и удалить кости. Кости бедрышек и крылышек оставить. Затем кожу начинить (не нажимая) рисовой начинкой, спинку зашить, бедрышки и крылышки связать ниткой, чтобы они не отставали, посолить, намазать сметаной или маслом, положить на противень (спинкой вниз), сделать наколы, чтобы мог выйти воздух, и жарить в горячей духовке, как указано выше. Что¬бы жаркое запекалось одинаково со всех сторон, его можно поло¬жить на две чистые лучинки.
Перед подачей на стол жаркое следует немного охладить, уда¬лить нитки, положить курицу на подогретое блюдо спинкой вниз и, не нарушая общего вида птицы, разрезать ее очень острым но¬жом на куски: сначала осторожно отрезать бедрышки и крылья, затем жаркое разрезать вдоль пополам, потом эти части разрезать поперек на куски толщиной 2—3 см.
С сока, оставшегося от жаркого, снять жир, разбавить сок го-рячей водой, немного поварить, процедить и подать в соуснике.
Фаршированную таким образом курицу можно не только жа¬рить, но и варить или тушить. Вареная фаршированная курица ста¬новится сочнее. При варке ее следует завернуть в марлю.
Предназначенный для начинки рис промыть, залить куриным бульоном, сваренным из костей курицы, и варить, пока рис не раз¬варится. Затем добавить сливочное масло и поставить на 20 минут в духовку, чтобы рис набух. Вынуть рис, охладить, добавить взби¬тые яйца, немного соли, изюм и размешать. В случае надобности немного разбавить рис бульоном, затем начинить им кожу курицы. Вместо изюма можно положить нарезанные сушеные сливы или мелко нарубленные поджаренные на масле лук и печенку. Курицу можно также фаршировать и другой по составу начинкой.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail