САЛАКА В ТЕСТЕ ЖАРЕНАЯ

500 г салаки (филе), 30 г масла растительного, I г кислоты лимонной, 10 г зелени, 150 г муки пшеничной, 3 яйца, 150 г молока, 1 ч. ложка сахара, 100 г жира для фритюра, 1 стакан соуса то¬матного или 200 г майонеза, перец.

500 г салаки (филе), 30 г масла растительного, I г кислоты лимонной, 10 г зелени, 150 г муки пшеничной, 3 яйца, 150 г молока, 1 ч. ложка сахара, 100 г жира для фритюра, 1 стакан соуса то¬матного или 200 г майонеза, перец.
Салаку разделать на филе без костей, посыпать мелкой солью и оставить на 10—15 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, полить подсолнечным маслом, посыпать мо¬лотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, уложить рядами одно филе на другое в неокисляющуюся посуду и выдер¬жать на холоде не менее 30 минут. Перед жареньем филе рыбы свернуть каждое в отдельности в виде спирали, начиная с хвоста, кожей внутрь и скрепить деревянными шпильками. Подготовлен¬ное филе обмакнуть в полужидкое тесто, спустить в нагретый до 160—170°С жир (фритюр) и жарить до образования на поверхнос¬ти теста румяной корочки. Если рыба не полностью прожарилась, положить ее на сковороду и поместить на несколько минут в жа-рочный шкаф.
Подать рыбу немедленно после жарки; вынув шпильки, уло-жить на блюдо или тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Соус томатный или майонез с корнишонами подать к рыбе отдельно.
Для приготовления теста в молоко или холодную воду поло-жить соль, сахар, влить растительное масло, всыпать муку и раз-мешать так, чтобы получилось однородное полужидкое тесто, в которое добавить взбитые в густую пену яичные белки, аккуратно, без резких движений перемешивая массу снизу вверх.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail