1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды (для вязкой каши) или 1\’/2 стакана воды (для рассыпчатой каши), 1 ст. ложка масла или маргарина, соль.
1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды (для вязкой каши) или 1\’/2 стакана воды (для рассыпчатой каши), 1 ст. ложка масла или маргарина, соль.
В подсоленный кипяток положить масло: всыпать гречневую крупу и, помешивая, варить в течение 20 минут до загустения. Плотно накрыть крышкой кастрюлю с кашей и поставить на 3—4 часа в духовку для упревания. Чтобы каша не пригорела, кастрю¬лю можно поставить на противень с водой.
Приготовленная этим способом гречневая каша бывает сухой, рассыпчатой. Для приготовления вязкой каши на 1 стакан гречне¬вой крупы берут 3 стакана воды или 2 стакана воды и 1 стакан молока.
Гречневая каша подается к столу в горячем или холодном виде. Горячую кашу поливают растопленным маслом или посыпают са¬харом. Молоко подается в стакане отдельно. К холодной гречне¬вой каше подается молоко.