400 г муки, 500 г молока, 40 г масла топленого, 2—3 яйца, 20 г дрожжей, 15 г сахара, 5 г соли.
400 г муки, 500 г молока, 40 г масла топленого, 2—3 яйца, 20 г дрожжей, 15 г сахара, 5 г соли.
Слегка подогреть стакан молока, растворить в нем дрожжи, перелить в глубокую посуду, добавить муку, размешать. Тесто кон¬систенции сметаны поставить в теплое место, присыпать мукой, дать опаре подойти. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахарный песок, желтки, все тщательно перемешать, присоединить к опаре с остатком муки. Дать тесту подняться, сделать две обминки. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые белки, тогда блины будут легкие, пористые.
Мелкопористые блины получаются из хорошо выбродившего теста. Из недобродившего теста блины выходят пресными, тяже¬лыми. Такое тесто надо поставить в теплую воду добродить. Из перебродившего теста блины получаются бледными, сухими, кис¬лыми. В такое тесто надо добавить сахарный песок, муку, влить горячее молоко, тогда блины будут вкусными.