КУРИНЫЙ БУЛЬОН

1 курица (средний вес 1 кг), по 1 шт. моркови, петрушки, лука, 2\’/2—3 л воды.

1 курица (средний вес 1 кг), по 1 шт. моркови, петрушки, лука, 2\’/2—3 л воды.
Курицу насухо вытереть полотенцем и опалить (лучше всего на огне спиртовки или на газе), отрубить шейку и лапки, выпотро¬шить и тщательно промыть.
Желудок разрезать, очистить и снять с него пленку; сердце надрезать; лапки ошпарить, снять с них кожицу и обрубить когти; голову ощипать; с печени осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха промыть.
На тушке курицы, ниже грудки, сделать два надреза и запра¬вить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придает тушке более красивую и удобную для варки форму.
Подготовленные таким образом курицу и потроха вместе с очищенными разрезанными кореньями положить в кастрюлю, за¬лить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. По¬явившуюся в начале кипения пену снять шумовкой. Время варки курицы колеблется от 1 до 2 часов, в зависимости от ее величины и возраста.
Готовность курицы определяют при помощи вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова. Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и на¬крыть. Бульон процедить.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail