ПЕРЕКЛАДЕНЕЦ С РАЗЛИЧНЫМИ НАЧИНКАМИ

Тесто: 1 кг муки, 1 стакан сметаны или кефира, 100 г дрожжей, 200 г сахара, 1 стакан топленого сливочного масла, 10 желтков, \’/2 ч. ложки соли, цедра \’/2 лимона или ванилин.
Начинка: ореховая — 200 г измельченных орехов, 150 г сахара, 1 белок, \’/2 стакана настоя кофе, ванилин; маковая — 300 г мака, 150 г сахара, 2 белка, 2 ст. ложки манной крупы, цедра \’/2 лимона.
500 г варенья.
Помадка: 200 г сахара, \’/2 стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сливочного масла, ромовая или лимонная эс¬сенция.

Тесто: 1 кг муки, 1 стакан сметаны или кефира, 100 г дрожжей, 200 г сахара, 1 стакан топленого сливочного масла, 10 желтков, \’/2 ч. ложки соли, цедра \’/2 лимона или ванилин.
Начинка: ореховая — 200 г измельченных орехов, 150 г сахара, 1 белок, \’/2 стакана настоя кофе, ванилин; маковая — 300 г мака, 150 г сахара, 2 белка, 2 ст. ложки манной крупы, цедра \’/2 лимона.
500 г варенья.
Помадка: 200 г сахара, \’/2 стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сливочного масла, ромовая или лимонная эс¬сенция.
Дрожжи развести в 2 ст. ложках теплого молока с 1 ст. ложкой сахара и дать им побродить. Влить закваску в посуду с мукой, до¬бавить сметану, растертые с сахаром желтки, теплое масло, соль, цедру или ванилин и месить, пока не появятся пузырьки. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Тесто выложить на посыпанную мукой доску, перемесить, разделить на четыре части и раскатать коржи так, чтобы два кор¬жа — нижний и верхний — были толще. Первый корж положить на лист, застеленный смазанной бумагой, и поколоть вилкой. По¬ложить маковую начинку, покрыть другим коржом, поколоть его и смазать ореховой массой, на третий корж положить варенье и по¬крыть четвертым коржом, который тоже поколоть, тесто накрыть и поставить, чтобы подошло. Затем смазать его белком и печь в го¬рячей духовке (210—240°С) в течение 45 минут. Если перекладе¬нец чрезмерно румянится, прикрыть влажной бумагой. Испечен-ный перекладенец холодным осторожно снять с листа и покрыть белковой помадой.
Приготовление начинки: ореховой — измельченные орехи вымешать с сахаром, кофе, белком, ванилином до густоты сметаны; маковой — запаренный мак растереть, добавить сахар, манную крупу, цедру, белки и вымешать. Варенье заранее поло¬жить в дуршлаг, чтобы вытек сироп. Можно взять смесь из разного варенья — вишневого, сливового, земляничного, зеленых по¬мидоров.
Приготовление помадки: сахар залить горячей водой, уксусом, накрыть и варить. Когда капля сиропа, падая с лож¬ки, потянет за собой нитку, снять с плиты, добавить масло и расти¬рать ложкой добела. Затем добавить несколько капель ромовой или лимонной эссенции и смазать перекладенец.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail