1 больший кочан капусты (бело- или краснокочанной), 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка жира, \’/2 стакана муки, \’/, стакана сметаны, 500 г мясного, грибного, творожного или овощ¬ного фарша, бульон, соль.
1 больший кочан капусты (бело- или краснокочанной), 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка жира, \’/2 стакана муки, \’/, стакана сметаны, 500 г мясного, грибного, творожного или овощ¬ного фарша, бульон, соль.
Кочан капусты, вырезав кочерыжку, отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали мягкими. Вынуть из воды капусту, разоб¬рать на отдельные листья и утолщенные части обрезать. На каж¬дый капустный лист положить приготовленный фарш и свернуть в ролик. Приготовленные таким образом ролики обсыпать мукой, обжарить на сковороде с жиром, переложить в кастрюлю, доба¬вить жир, бульон или горячую воду, томатное пюре и 30—40 ми¬нут тушить. Под конец добавить сметану.
Голубцы можно начинять мясным, грибным, овощным, тво-рожным или крупяным фаршем.
Мясной фарш: 500 г говядины, \’/2 стакана риса, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, перец, соль.
Пропущенное через мясорубку мясо разбавить бульоном, что¬бы масса стала мягкой, добавить отваренный рис, поджаренный на масле лук, соль, молотый перец и все перемешать.
Сырое мясо можно заменить вареным, а рис — ячневой, пер-ловой, пшеничной крупой или сухарями.
Овощной фарш: 5 штук моркови, 3 луковицы, 1 яйцо, \’/2 стакана риса, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, соль.
Фарш из крупы: 1 стакан ячневой крупы, 5 сушеных боровиков, 1 ст. ложка жира или 70 г шпика, 1 луковица, соль, 50—70 г копченого окорока.
Сварить рассыпчатую ячневую кашу, прибавить соль, поджа¬ренный шпик вместе с нарезанными отваренными грибами и лу¬ком, а также нарезанный кусочками копченый окорок (не обяза¬тельно).
Творожный фарш: 500 г творога, \’/2 стакана риса, 1 ст. ложка масла, \’/2 стакана сметаны, I яйцо, соль и немного сахара.
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить растертый тво¬рог, яйцо, соль, сметану, немного сахара, перемешать и начинить голубцы.