15 картофелин, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки жира или \’/2 стакана растительного масла для жаренья, соль.
15 картофелин, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки жира или \’/2 стакана растительного масла для жаренья, соль.
Натереть картофель, отжать излишек сока, добавить яйцо (не обязательно), соль, размешать. Поджарить на сковороде с хорошо разогретым жиром, кладя по 1 ст. ложке массы для каждой оладьи.
Если оладьи приготовляют из молодого картофеля, в массу надо добавить 1 столовую ложку муки.
Массу для оладьев можно также приготовить на молоке. Сок натертого картофеля отжать через марлю, массу заварить кипящим молоком, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать и жарить ола¬дьи.
Подать к столу со сметаной или со шкварками, с маслом и сметаной или с брусничным повидлом.