Мука 4 стакана, масло сливочное или маргарин 125 г, молоко 1\’/2 стакана, сахар-песок 2 столовые ложки, яйца 2 штуки, соль 1 чайная ложка, дрожжи 40 г.
Начинка: творог, сметана, яйца, сахар-песок, мука (см. \»Фарши и начинки \»).
Мука 4 стакана, масло сливочное или маргарин 125 г, молоко 1\’/2 стакана, сахар-песок 2 столовые ложки, яйца 2 штуки, соль 1 чайная ложка, дрожжи 40 г.
Начинка: творог, сметана, яйца, сахар-песок, мука (см. \»Фарши и начинки \»).
Тесто готовят безопарным способом. В подогретом молоке разводят дрожжи и замешивают тесто по раскладке, указанной выше. Хорошо промешенное тесто ставят в теплое место для подъе¬ма на 40—60 минут, после чего его тщательно сбивают и вновь ставят в теплое место на 25—30 минут.
После расстойки готовое тесто выкладывают на доску и рас¬катывают в длинный жгут, от которого отрезают небольшие куски; затем куски формуют в круглые шарики и укладывают на доску, обсыпанную мукой.
Шарики из теста (булочки) ставят в теплое место на расстой-ку на 15—20 минут. Из расстоявшейся булочки делают толстую лепешку, посредине вдавливают концом скалки или донышком не¬большого стаканчика углубление, в полученное углубление накла¬дывают творог, протертый с одним яйцом, сметаной и сахаром. Ватрушки смазывают маслом или яйцом и укладывают на метал¬лический лист, смазанный маслом.
Выпекают ватрушки при температуре 220—240°С в течение 15—20 минут.