Мука 3 стакана, сметана 1 стакан, яйца 2 штуки, масло топленое 125 г, сода \’/2 чайной ложки, соль \’/2 чайной ложки, са¬хар-песок \’/, стакана.
Начинка: черника 3 стирана, сахар-песок 1 стакан, мука картофельная 1 столовая ложки.
Мука 3 стакана, сметана 1 стакан, яйца 2 штуки, масло топленое 125 г, сода \’/2 чайной ложки, соль \’/2 чайной ложки, са¬хар-песок \’/, стакана.
Начинка: черника 3 стирана, сахар-песок 1 стакан, мука картофельная 1 столовая ложки.
Смешанную с содой муку просеивают на стол и собирают холмиком, в середине которого делают углубление, куда заклады¬вают масло, яйца, сметану, сахар, соль. Все быстро вымешивают и выносят в прохладное место на 20—25 минут. Остывшее тесто делят на два куска, один чуть побольше другого. Кусок большего размера раскатывают в пласт толщиной 1 см и укладывают его на большую сковороду или в форму, смазанную маслом. На середину уложенного пласта опрокидывают кверху дном широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпают чернику, промытую и смешанную с сахаром и картофельной му¬кой. Верх пирога закрывают второй раскатанной лепешкой и за¬щипывают края.
Пирог смазывают яйцом и прокалывают в нескольких местах ножом для выхода пара.
Выпекают пирог при температуре 230—240°С. Готовый пи¬рог сверху срезают и вытаскивают из него чашку, в которую при выпечке пирога собирается ягодный сок.